跟随习近平总书记的红色足迹,追寻党的初心和使命

李颖
2018年07月05日10:18       来源:中国共产党历史网

革命老区和党史遗址遗迹,寄托着共产党人的初心,承载着共产党人的使命,是共产党人的精神家园。党的十八大以来,习近平总书记的红色足迹先后遍布河北西柏坡、山东沂蒙、福建古田、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山、宁夏西吉、上海一大会址和嘉兴南湖等地。他多次强调:“革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量。老区和老区人民为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献,我们要永远珍惜、永远铭记。”

1 初心不改,习近平总书记多次瞻仰红色圣地和党史遗址遗迹

中国共产党人的初心和使命是什么?习近平总书记在党的十九大报告中庄严宣告:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

为什么不能忘记初心和使命?习近平总书记进一步指出:“这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”也就是说,这个初心和使命,是中国共产党长盛不衰、枝繁叶茂的动力源泉。

习近平总书记多次视察革命老区和瞻仰党史遗址遗迹,其实是对共产党人初心和使命的敬畏、追寻和担当。

西柏坡地处太行山东麓的平山县,1948年5月至1949年3月中共中央曾在这里办公,指挥了辽沈、淮海、平津三大战役;1948年9月召开了中央政治局扩大会议(九月会议),提出从根本上打倒国民党反动统治的战略任务,要求军队向前进,会议作出关于执行请示报告制度的决议,以及关于健全党委制的决定,以加强党的纪律性,建立正常的党内民主生活;1949年3月召开著名的七届二中全会,确立了革命胜利后建设新民主主义社会的蓝图,毛泽东向全党发出了“两个务必”的号召。西柏坡成为党中央解放全中国的“最后一个农村指挥所”。习近平30多年前在石家庄市正定县工作时就到过西柏坡,其后又来过多次。2013年7月11日至12日,他在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动期间,专程到西柏坡,这是他到中央工作后第二次来。他参观了西柏坡纪念馆、毛泽东旧居、中央军委作战室、七届二中全会会址。在一个个展板、一幅幅图片、一件件文物前,他认真听取工作人员讲解,不时询问有关情况。在著名的九月会议会址,习近平总书记主持召开了县乡村干部、老党员和群众代表座谈会,他特别指出:“这里是立规矩的地方。党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”他还表示,西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。

临沂是革命老区,在这片红色土地上,诞生了无数英雄儿女。2013年11月25日上午,习近平来到华东革命烈士陵园,向革命烈士纪念塔敬献花篮,参观沂蒙精神展,听取沂蒙地区革命战争历史介绍,并会见了当地先进模范和当年支前模范后代代表。他深情地说,我一来到这里就想起了革命战争年代可歌可泣的峥嵘岁月。沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。他强调,生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,不能忘记那些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄,不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民。

2013年11月25日,习近平会见“沂蒙母亲”王换于孙女于爱梅等模范人物

古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方。土地革命战争初期,在红军中农民和其他小资产阶级出身的党员占多数的情况下,如何克服党内和军内的非无产阶级思想,把党建设成为无产阶级先锋队,把红军建设成为无产阶级领导的新型人民军队,成为党和红军亟待解决的根本性问题。1929年12月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建省上杭县古田召开,这就是古田会议。会议通过了八个决议案,其中最重要的是关于纠正党内错误思想的决议案。古田会议决议是党和红军建设的纲领性文献,集中体现了着重从思想上建党这一独特的党的建设道路。这些原则,不但很快在红四军和其他各部分红军中得到贯彻实行,并对以后不断加强党的建设产生了深远影响。2014年10月31日,习近平总书记参加在福建省上杭县古田镇召开的全军政治工作会议并发表重要讲话,他带领全体中央军委委员一起参观会址。此前,习近平同志先后七次来福建古田,大力倡导和弘扬古田会议精神。习近平再次仔细观看了会址各个场所,同大家共同回忆先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的情景,并向大家介绍他每次来古田参观的情形和感受。他表示,历史往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。他要求大家深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的,接受思想洗礼,以利于更好前进。

2014年10月31日,习近平在古田同基层会议代表共进午餐、吃“红军饭”

延安是中国革命圣地,党中央在延安13年。1945年党的七大在延安召开,制定了正确的路线、纲领和策略,概括了党在长期奋斗中形成的三大作风,确立了毛泽东思想在全党的指导地位。2015年2月14日上午,习近平总书记来到位于杨家岭的党的七大会址参观。他动情地说,这里我来过多次,插队时每次到延安都要来看看,每次都受到精神上的洗礼。14日下午,习近平来到铜川市耀州区照金镇考察。他指出,以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。

2015年2月14日,习近平参观陕甘边革命根据地照金纪念馆

遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点。1935年1月,长征途中,中央政治局在遵义召开的扩大会议(即遵义会议),解决了党内所面临的最迫切的组织问题和军事问题,结束了“左”倾教条主义在中央的统治,确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。80年后,2015年6月16日至18日,习近平总书记在贵州调研。16日下午,他参观了遵义会议会址和陈列馆,他指出,我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。

2015年6月16日,习近平在遵义会议会址前向群众挥手致意

井冈山是中国革命的摇篮。大革命失败后,1927年10月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义的工农革命军,开始了创建以宁冈为中心的井冈山农村革命根据地的艰苦斗争。井冈山根据地是中国共产党领导工农群众建立的具有重大影响的农村根据地。正如毛泽东指出的:“边界红旗子始终不倒,不但表示了共产党的力量,而且表示了统治阶级的破产,在全国政治上有重大的意义。” 2016年农历猴年春节即将来临之际,习近平总书记来到江西,看望慰问广大干部群众和驻赣部队。2月2日上午,他专程瞻仰了井冈山革命烈士陵园。在陈列室和忠魂堂,他深情地说,井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。离开烈士陵园,习近平来到井冈山八角楼革命旧址群。他表示,现场感受当年毛主席、朱总司令领导井冈山斗争的情景,真是深受教育和鼓舞。

2016年2月2日,习近平参观茅坪八角楼革命旧址群

会宁和将台堡是红军三大主力胜利会师之地。80年后的2016年7月,习近平总书记在宁夏考察。18日上午,他从固原市六盘山机场一下飞机,就驱车1个多小时来到西吉县将台堡,瞻仰红军长征会师纪念碑,参观红军长征会师纪念园、纪念馆。他向纪念碑敬献花篮,向革命先烈三鞠躬。他深情地说,我们党领导的红军长征,谱写了豪情万丈的英雄史诗。

2016年7月18日,习近平向将台堡红军长征会师纪念碑敬献花篮

上海和嘉兴南湖是中国共产党的诞生地。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。习近平在上海工作期间曾三次到一大会址。他动情地说,毛泽东同志称这里是中国共产党的“产床”,这个比喻很形象,我看这里也是我们中国共产党人的精神家园。他说,建党时的每件文物都十分珍贵、每个情景都耐人寻味,我们要经常回忆、深入思索,从中解读我们党的初心。在嘉兴南湖参观结束时,习近平发表了重要讲话。他表示,我们全体中央政治局常委同志这次集体出行,目的是回顾我们党的光辉历程特别是建党时的历史,进行革命传统教育,学习革命先辈的崇高精神,明确肩负的重大责任,增强为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。习近平强调,“其作始也简,其将毕也必巨。”97年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

2017年10月31日,习近平等瞻仰中共一大会址和南湖红船

正如习近平总书记指出的,对我们来讲,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。

2 精神永存,习近平总书记大力倡导红色基因传承

恩格斯曾指出:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”中国共产党就是这样拥有顽强精神的政党。习近平在考察革命老区和党史遗址遗迹过程中,多次强调要发掘系列革命精神的时代内涵,用伟大精神推动伟大实践。

红船精神是中国共产党革命精神的起点和源头。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平在《光明日报》发表《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文,首次提出和阐释了红船精神。他强调指出:“‘红船精神’正是中国革命精神之源;中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。”习近平把红船精神概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。” 2017年10月习近平总书记再到一大会址和南湖红船,再次强调,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

关于井冈山精神,习近平指出,井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。每一名党员、干部特别是各级领导干部,都要把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当;都要一切从实际出发,解放思想、开拓进取,善于用改革的思路和办法解决前进中的各种问题;都要保持艰苦奋斗本色,不丢勤俭节约的传统美德,不丢廉洁奉公的高尚操守,逢事想在前面、干在实处,关键时刻坚决顶起自己该顶的那片天;都要认真践行党的宗旨,努力提高宣传群众、组织群众、服务群众的能力和水平。

2016年2月2日,习近平在井冈山革命烈士纪念堂开国元勋照片墙前凝视

关于长征精神,习近平指出:伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。

关于延安精神,习近平指出:老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。今天,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。要把抓理想信念贯穿始终,提高辩证思维、系统思维能力,保持党同人民群众的血肉联系,始终为党和人民事业艰苦奋斗、不懈奋斗。

关于沂蒙精神,习近平指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

关于西柏坡精神,习近平指出,毛泽东同志当年在西柏坡提出“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。全党同志要不断学习领会“两个务必”的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。

3 人民情怀,习近平总书记屡次强调让老区群众过上好日子

2013年在山东临沂考察时,习近平总书记强调:生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,不能忘记那些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄,不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民。习近平叮嘱当地干部,让老区人民过上好日子,是我们党的庄严承诺,各级党委和政府要继续加大对革命老区的支持,形成促进革命老区加快发展的强大合力。

习近平十分惦念老区人民。闽西革命老区是“红军之乡”“将军摇篮”,老区人民为中国革命付出了巨大牺牲、作出了巨大贡献。习近平对老区人民一直牵挂在心,先后19次来到闽西,每次都要专程看望老红军和军烈属等人员。2014年来古田,习近平又专门把10位老红军、军烈属和“老地下党员、老游击队员、老交通员、老接头户、老苏区乡干部”代表请到古田党员干部教育基地,同他们亲切座谈。习近平拉着老同志们的手,嘘寒问暖,看到他们身子骨硬朗、精神头很好,感到十分欣慰。老同志们见到习近平,分外激动,有说不完的话,纷纷表达对党中央的信赖和对国家发展成就的喜悦。习近平动情地说,我们永远不要忘记老区,永远不要忘记老区人民,要一如既往支持老区建设,关心老红军、“五老”同志和军烈属的生活,经常听取他们的意见和建议,请他们言传身教,确保革命传统和优良作风薪火相传。

2014年10月31日,习近平在古田接见老红军、军烈属和“五老”同志代表

习近平对革命老区人民脱贫致富十分关心,多次作出重要指示。党的十八大以来,习近平总书记多次前往贫困地区调研考察。2015年2月,他在中国延安干部学院主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会。当年陕甘宁革命老区所属部分市县主要负责同志参加座谈。总书记开门见山地指出,老区和老区人民,为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献。这些牺牲和贡献永远镌刻在中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的历史丰碑上。我们要永远珍惜、永远铭记老区和老区人民的这些牺牲和贡献,继承和发扬老区和老区人民的光荣传统,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。在这场座谈会上,总书记把扶贫攻坚任务进一步聚焦到革命老区,深刻指出,一些老区发展滞后、基础设施落后、人民生活水平不高的矛盾仍然比较突出,特别是老区还有数量不少的农村贫困人口,我们必须时刻挂在心上。他说:“我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。这就是我常说的小康不小康、关键看老乡的涵义。”在听取大家发言后,习近平总书记发表重要讲话。他指出,加快老区发展步伐,做好老区扶贫开发工作,让老区农村贫困人口尽快脱贫致富,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党和政府义不容辞的责任。对这个问题,我一直挂在心上,而且一直不放心,所以经常讲这个问题,目的就是推动各方面加紧工作。

2015年2月13日,习近平回他曾经插队的陕西延川县梁家河村

2016年2月1日下午,习近平从北京乘飞机抵达江西省吉安市,然后乘车到达井冈山。一路上,他听取江西有关工作汇报,询问革命老区发展情况,强调全面建成小康社会一定要让为人民共和国诞生作出重要贡献的革命老区发展得更好。

2016年2月2日,习近平在井冈山市茅坪乡神山村同村民一起打糍粑

正如习近平总书记多次强调的,要深入思考当初我们是从哪里出发的、为什么出发的,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻;革命精神是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大;不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民,让老区人民过上好日子,是我们党的庄严承诺。习近平总书记浓烈的革命圣地情结,对老区人民深切的关心和关怀,鼓舞和激励着全体党员和老区人民,努力拼搏,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。

原载:“黄城根下”微信公众号

(责编:颜菲)