从五四精神到民族复兴中国梦

陈坚 王光鑫
2019年04月26日09:15       来源:中国纪检监察报

  百年风雨百年潮。中华民族伟大复兴的梦想,源自于中国人民为求得民族独立、人民解放和实现国家富强、人民共同富裕的艰辛探索。以1840年鸦片战争为主要标志,中国逐渐丧失独立自主地位,陷入苦难深重和极度屈辱的深渊中,变成半殖民地半封建国家。中国人带着八国联军侵占首都北京的民族耻辱进入了20世纪。当时展现在中华民族面前的仿佛只是濒临毁灭的悲惨暗淡景象。莽莽神州,已倒之狂澜待挽;茫茫华夏,中流之砥柱伊谁?希望与失望,追求与彷徨,成为那个时代渴望改变国家命运的人们的内心真实写照。

  无数仁人志士为救亡图存而奋起抗争,先后发起了太平天国运动、洋务运动、戊戌维新运动和辛亥革命运动,但由于种种原因,这些斗争都没有改变中华民族和中国人民的悲惨命运,没有完成反帝反封建的历史使命。中国期待着新的社会力量寻找先进理论,来开辟救国救民、振兴中华的道路。正是在这样一个求新求变的时代,1919年5月4日,一场以青年学生为主体,广大工人阶级、小资产阶级、民族资产阶级和其他爱国人士共同参加的五四运动爆发了。“爱国、进步、民主、科学”的五四精神也由此孕育而生。其中,爱国主义是五四精神的核心。它们从不同的侧面,折射出中华民族百折不挠、自强不息的伟大创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神。站在新的历史起点上,纪念五四运动、告慰革命先驱,最好的方式就是赋予五四精神新的时代内涵,用五四精神凝聚改革与发展的共识,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴力量。

  新时代弘扬五四精神,需要进行伟大斗争推动伟大梦想。五四运动是一次坚决地、彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,表现了中国工人阶级的斗争精神,这是包括辛亥革命在内的之前所有抗争不曾具有的。中国共产党是在五四精神的洗礼中,在近百年斗争中诞生、成长、壮大的马克思主义政党。历经血与火的严峻考验,斗争精神已融入党的血液。当前,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族正处在伟大复兴的关键期,改革与发展正处于攻坚克难、闯关夺隘的重要阶段,党要团结带领全国人民实现伟大梦想,必须在伟大斗争中有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。唯有以充沛顽强的斗争精神,直面问题矛盾的勇气、啃硬骨头挑重担的担当,逢山开路遇水架桥的干劲,才能攻克新征程上的“娄山关”“腊子口”,才能推动伟大事业、实现伟大梦想。

  新时代弘扬五四精神,需要用爱国主义精神凝聚伟大力量。中华民族最深沉、最久远的精神品格,非爱国主义莫属。爱国主义始终是把中华民族紧密地团结在一起的精神力量。“临患不忘国,忠也”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“捐躯赴国难,视死忽如归”等,表达的都是一种爱国情怀。在五四运动中,爱国主义作为主基调贯彻始终,为后人继承和发扬。习近平总书记指出:爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。做人要有气节、要有人格。气节也好,人格也好,爱国是第一位的。要时时想到国家,处处想到人民。中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好,大家才会好。在实现民族伟大复兴的新征程中,一方面必须切实贯彻党的群众路线,充分调动最广大人民的积极性、主动性和创造性,为全面建成小康社会、实现中国梦凝聚广泛力量;另一方面必须巩固和发展最广泛的爱国统一战线,把一切社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者紧密团结起来,汇聚起实现中国梦的更广泛、更持久的磅礴力量。

  新时代弘扬五四精神,需要培育改革创新的伟大时代精神。在探求救国图强的过程中,五四运动先驱通过弘扬科学精神,达到“民族独立、国家振兴”之目的。科学精神是推动社会发展的巨大动力。习近平总书记指出,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。攀登世界科技高峰没有捷径,必须培育和发扬改革创新的时代精神,坚持走自主创新的道路,把创新作为发展的第一动力,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,实现关键核心技术自主可控。改革是全面的改革,既包括经济体制改革,也包括政治体制、文化体制、社会体制以及其他方面的改革;创新是全面的创新,既包括理论创新,也包括制度创新、科技创新、文化创新以及其他方面的创新。在当代中国,离不开改革创新,唯有不断推动改革和创新,建设创新型国家,才能实现“两个一百年”奋斗目标,才能使中华民族永远屹立于世界民族之林。

  新时代弘扬五四精神,需要始终坚持和发展中国特色社会主义。怎样才能救中国,怎样才能改造中国,怎样才能振兴中国,是近代以来尤其是五四先驱们的苦苦求索。五四之后,他们开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和政治力量的鉴别中认真思考,反复比较。越来越多的人选择了马克思主义,认定社会主义是拯救、改造和发展中国的最佳方案。在这个历史大潮中,一个以马克思主义为指导、一个勇担民族复兴历史大任的马克思主义政党——中国共产党应运而生。自此以后,党团结带领人民经过长期艰苦卓绝的奋斗,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,建立起人民当家作主的社会主义制度,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。改革开放以来,党团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,推动中国发生了翻天覆地的变化。如今,中国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。这充分证明,中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人最伟大的梦想,五四精神已深刻融入中国梦。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴中国梦。摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须勇立潮头,奋勇搏击。正如习近平总书记所说,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。

  梦在前方,路在脚下。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,每一个人尤其是当代青年人,唯有在以习近平同志为核心的党中央领导下,同全国各族人民一道,弘扬五四精神,担负起历史重任,与时代同步,在奔跑中奋力逐梦,勇做新时代的追梦人。(陈坚 王光鑫)

(责编:颜菲)