让五四精神在新时代发扬光大

冯俊
2019年05月09日09:46       来源:人民政协报

  今年是伟大的五四运动100周年。五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,对于我们深刻认识五四精神的丰富内涵、历史意义和时代价值、在新时代继承和发扬五四精神具有重要的指导意义。

  五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究。前不久在中央政治局第十四次集体学习时,习近平总书记要求我们从四个方面加强对五四运动和五四精神的研究。要加强对五四运动历史意义的研究,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响;要加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求;要加强对五四运动以来中国青年运动的研究,深刻把握当代中国青年运动的发展规律;要加强对五四运动史料和文物收集、整理、保护,为后人继承和发扬五四精神留下历史记忆。

  我们应该坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握。十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义,五四运动使马克思主义理论与中国工人运动相结合,中国的无产阶级作为一个独立的阶级走上了历史舞台。五四运动推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件。

  五四运动以来百年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!历史证明,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

  “五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。”

  今天我们纪念五四运动100周年,就是要学习和弘扬这种忧国忧民、热爱祖国的爱国主义精神,爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。“当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。”在新时代我们要发扬爱国主义精神为建设社会主义现代化强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  今天我们纪念五四运动100周年,就是要学习和弘扬积极进取、勤奋工作、无私奉献、追求进步的精神,自觉地把自己的人生追求同祖国和民族的命运自觉地联系在一起,将个人理想与学习工作统一到实现中国梦的伟大实践中去,在实现中国梦的伟大实践中实现自我的人生价值。“中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。”

  今天我们纪念五四运动100周年,就是要学习和弘扬解放思想、敢于创新、倡导民主、理性启蒙的精神,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化,坚持中国特色社会主义的政治发展道路,推进中国特色社会主义协商民主广泛多层制度化,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  今天我们纪念五四运动100周年,就是要学习和弘扬追求真理、热爱科学、勇于探索、严谨求实的精神,用马克思主义的科学世界观和方法论,指导我们研究自然、社会和当今世界的发展和变革,推进科学技术的发展和生产力的进步,促进哲学社会科学的发展和繁荣。

  今天,我们应该把研究五四精神同研究民族精神和时代精神统一起来,同研究党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化统一起来,使之成为激励人民奋勇前进的精神力量。研究五四精神,目的就在于在新时代能更好地发扬五四精神。青年是继承和弘扬五四精神的主体。习近平总书记寄语当代青年,新时代中国青年要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。青年是国家的未来,也是世界的未来。无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。新时代的中国青年将和全国人民一道,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  (作者系第十二届全国政协委员)

(责编:颜菲)